Внедрение реестра граждан в Солнечногорском районе

В Солнечногорском районе Московской области успешно завершился первый этап внедрения реестра граждан на базе автоматизированной информационной системы АИС САО.

В рамках внедрения реестра граждан АИС САО осуществляет взаимодействие с внешними системами – миграционными пунктами (МП, «паспортными столами») и ГАС «Выборы». Реализован автоматизированный (с минимальным участием пользователя) импорт данных о гражданах, зарегистрированных на территории района, в АИС САО, в объёме формируемых МП выгрузок «Сведения о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту жительства граждан Российской Федерации» (форма «РИУР»), с последующим экспортом этих данных в ГАС «Выборы».

Практика внедрения АИС САО показала, что предлагаемая технология позволяет:

  • создать в администрации района полноценный актуальный реестр населения;
  • существенно ускорить процесс ввода данных о гражданах (регистрации, выдаче и замене паспортов, снятии с регистрационного учета, в т.ч. смерти) как в реестр граждан АИС САО в администрации района, так и в ГАС «Выборы»;
  • свести к минимуму ручной ввод, уменьшить количество ошибок в базах данных и в итоге повысить качество и актуальность формируемых ГАС «Выборы» списков избирателей.

Кроме этого, реестр населения выполняет и другие полезные для администрации района функции (формирование списков впервые голосующих, пожилых, юбиляров, получение информации о миграции, статистической информации и т.д.).